欢迎光临中华厨具网-中华全国工商业联合会厨具业商会

关于商会

您想在所在的位置:首页

全联党委〔2017〕2号

文章来源: 发布时间:2017-02-22 10:23:48

 全哲洙同志在党支部书记抓党建

述职评议会上的讲话

2017217日)

 

按照中央组织部要求,今天我们召开2016年度党支部书记抓党建述职评议会。刚才,11名党支部书记作了述职,其他党支部书记都提交了书面材料。大家的发言和书面材料,既总结成绩,也查摆党建工作中的突出问题,这既是一次严肃认真的述职评议,又是一次基层党建的工作交流。当然,在述职中仍然存在两个问题:一是有的党支部书记讲支部整体工作相对较多,对自己如何抓党建反而讲得少;二是有的党支部书记在党建工作述职中还讲了许多业务工作,大家要注意,党支部书记抓党建工作述职与年度工作述职不同,抓党建工作述职要重点突出书记如何履行抓党建工作责任和支部党建工作开展情况,希望大家在今后的工作中准确把握。

党的十八大以来,特别是中央专项巡视以来,我们连续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入贯彻全面从严治党要求,严格落实管党治党责任,坚定不移加强基层党组织建设,为促进两个健康提供了有力的思想和组织保证。总体来看,党支部书记抓党建工作职责更加明确、思路更加清晰、重点更加突出、措施更加有力。一是党支部书记抓党建的思想认识明显增强。过去,有的党支部书记“一岗双责”意识还不够牢固,不同程度存在重业务轻党建的思想和“两张皮”的现象。中央专项巡视后,党组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实管党治党主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,研究制定了《全国工商联党组关于落实党风廉政建设主体责任的意见》《全国工商联机关部门和直属单位落实党风廉政建设责任制暂行办法》,列出了“责任清单”,不断强化党支部书记主责主业意识,压实党支部书记抓党建第一责任人职责,切实增强了思想自觉和行动自觉,确保了党的旗帜始终在工商联高高飘扬。二是基层党组织建设成效明显。近年来,我们坚持行政负责人和党支部书记“一肩挑”,加强支委会建设,落实组织生活制度,贯彻民主集中制原则,认真开展党内教育实践活动,党员队伍不断壮大,基层党组织整体建设水平有了大幅提升。多数党支部注重加强自身建设,坚持把思想教育放在首位,坚持党建工作与业务工作两手抓、两促进,精心设计形式多样的学习载体,创新工作思路方法,党支部自身建设水平明显提高。比如,有的党支部在“两学一做”学习教育中坚持日学习、周讨论、月党课、季度检查总结,有力推进了学习教育落实;有的党支部通过微信、QQ群,利用网络信息新技术手段解决集中学习困难的问题;有的党支部结合自身实际,定期开展丰富多彩的党日活动,不断增强凝聚力。三是党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显。近年来,工商联各项任务繁重而艰巨,在非公有制经济人士理想信念教育实践活动、“万企帮万村”精准扶贫行动、政府委托第三方评估、民企助推地方经济发展、年度重点调研、基层组织建设等重点工作中,大家主动担当,积极作为,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动了工商联事业创新发展。

在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的薄弱环节和不足。从大家述职和平时了解掌握的情况看,主要有以下几个方面问题。一是管党治党责任压得还不够实。有的党支部书记责任意识还不够强,存在“说起来重要、抓起来次要”的现象,导致抓党建内在动力不足,自觉性、主动性不够,不能投入足够的时间和精力去研究、谋划党支部建设。二是党内政治生活还不够严格规范。有的党支部思想政治建设抓得不紧,学习教育缺少硬措施;有的“三会一课”不经常,批评和自我批评流于形式;有的在党员教育管理上还存在宽松软的现象。三是党支部活力还不够强。有的对新形势下落实好党建工作责任的办法还不多、工作标准还不高,不能以创新的思路、有效的措施抓深抓实,习惯于上面安排什么就抓什么。对这些问题,我们必须高度重视、认真对待,切实加以解决。下面,我就学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持全面从严治党,落实管党治党责任,推进党支部建设讲三个问题。

 

一、为什么要抓党支部建设

党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。早在1926年党中央就指出,“支部是党的生活中心,是党员生活的中心”,“党员脱离了支部生活,就等于脱离了党的生活,脱离了党的生活,就等于脱离了党”。党的十八大以来,习近平总书记针对加强党的基层组织建设发表一系列重要论述,为推进基层党建工作提供了科学指南和基本遵循。20164月,习近平总书记在“两学一做”学习教育工作座谈会上指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。中央要求开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,发挥党支部的主体作用,集中转为经常,领导转为党员。以党支部为基本单位开展学习教育,是党中央对党员经常性教育规律的把握和运用,也是对党支部基本职能的坚持和加强。

习近平总书记在刚刚结束的省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上强调指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”工商联是党领导下的人民团体和商会组织,讲统战就是讲政治,这是工商联工作的第一属性。两个健康既是重大经济问题又是重大政治问题,坚持两个健康主题,团结凝聚广大非公有制经济人士坚定不移听党话、跟党走是根本的政治任务。工商联要做非公有制经济人士思想工作,做非公有制经济领域统战工作,说到底都是政治工作。思想政治工作是贯穿工商联工作始终的生命线。这就要求我们要始终坚定政治立场,把握正确的政治方向,把讲政治落实到党的领导、党的建设和工商联各项工作中,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各党支部是宣传和贯彻党的路线方针政策的具体实施者,承担着促进两个健康的政治使命,要围绕中心服务大局,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

近年来,全国工商联基层党组织建设取得了长足的进步,党员队伍不断壮大。党支部由原来的18个,增加到现在的52个,现有党员484名。但各党支部之间工作不平衡,党员素质参差不齐。机关部门党支部建设相对比较健全,凝聚力战斗力执行力比较强,但有的党支部在工作忙时,将党建工作融入、促进业务工作还做得不到位;直属单位党支部建设也比较完善,作用发挥相对较好,但个别党支部建设基础仍然薄弱;直属商会党支部建设刚刚起步,党员人数较少、流动性较大,党务工作者缺乏经验,党支部建设水平与其承担的功能还有较大差距。党支部建设要根据实际情况各具特色,但党建工作不能分三六九等,必须齐头并进。

二、怎样抓好党支部建设

习近平总书记指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。管党治党首先要发挥上级党组织和党员领导干部的表率作用,但最终还是要落到基层,从党支部抓起。

一要夯实党支部书记责任。有责任才有压力,有压力才有动力。党支部书记是党建工作的“关键少数”,要发挥关键作用,自觉把讲政治贯穿支部建设的全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。只有书记以身作则、率先垂范,要求党员做到的自己先做到,履行好“一岗双责”,其他同志各负其责,共同发力,才能深入推动党的建设和中心工作的圆满完成。要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的观念,把党的领导落到实处。那么,书记抓党支部建设要履行哪些责任?党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,党支部书记在党支部建设中要履行好思想建设、班子建设、作风建设、党员队伍建设等职责。具体讲,就是要认真贯彻执行党的路线、方针和政策,贯彻执行上级党组织的决议、指示,组织发动党员和群众,调动他们的积极性和创造性,圆满完成各项中心任务;要认真抓好党支部自身建设,做好经常性的思想政治工作;要抓好党员教育管理,落实“三会一课”等组织制度;要加强党风廉政建设,改进工作作风,坚持民主集中制原则,充分发挥党支部委员会集体领导作用。这些职责和责任,不能只挂在墙上、写在纸上,而要抓落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。书记是党支部的领头人,要亲力亲为、敢于担责,对党建工作扑下身子,真抓实干。不能搞委托代理人,不能敷衍应付,真正做到守土有责、守土尽责,把主体责任扛起来,落实下去。机关党委、机关纪委要加强监督检查,对党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位的,要追责问责。

二要加强思想政治建设。党支部的战斗力凝聚力从何而来?需要通过强有力的思想教育才能得来。党员只有坚持不懈地加强政治理论学习,才能始终保持共产党员的先进性和纯洁性。党支部要结合实际不断丰富教育形式,组织党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,把理论武装摆在首要位置、作为首要任务,真学、真懂、真信、真用,融会贯通。要加强党的路线方针政策学习,及时传达上级会议和文件精神,不断提高党员的政治敏锐性和政治鉴别力。要加强党员的理想信念教育,切实担负起坚定党员理想信念教育责任,引导党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,提高觉悟。党员的思想教育要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党员的思想困惑,要把广大党员的思想凝聚到推动党的事业和工商联发展上来。在这里,需要特别强调的是,直属单位中新闻单位较多,当前要认真学习贯彻全国宣传部长会议精神,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,以高度政治责任感做好新闻舆论宣传工作,确保不出任何政治性问题。

三要严肃党内政治生活。制度就像笼子,既能把党员凝聚起来,也能约束党员的违规违纪行为。党支部书记要担负起政治责任和领导责任,认真组织学习贯彻党的十八届六中全会精神,使《准则》和《条例》成为每一个党支部、每一名党员的自觉行动。要坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,不断把管党治党要求落到实处。严肃党内政治生活,贵在经常、重在认真、要在细节。“三会一课”等基本制度有规定的时间要求,各党支部要按季度、按月份安排好、组织好。既要做好“规定动作”,又要做好“自选动作”。要全面掌握党员的思想动态,了解掌握党员干部工作作风、廉洁自律等方面情况,强化组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造勇于批评和自我批评的良好氛围。要管思想、管作风,引导党员严格自律,谨言慎行,始终保持清醒的政治头脑,加强自我约束,不该说的不说,不该做的不做,永远不越纪律红线一步。加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,教育自己严于律己,多交良师益友,净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终不放纵、不越轨、不逾矩。今年是工商联换届之年,要把严守政治纪律、换届纪律、廉洁纪律摆在更加突出的位置,深化严肃换届纪律专题教育,坚持标准、严格程序、认真考察,把住工商联换届工作的政治关、廉洁关。

四要创新工作方法。党支部书记抓党建工作要体现时代性,有创新意识,努力提升谋划能力,学会从党员的工作岗位、思想状况等实际出发,精心设计形式多样的学习载体、搭建切合实际的实践平台、建立务实管用的长效机制,不断增强学习教育管理的针对性和实效性。要推广党支部主题党日、党员活动日、网络教育等好经验好做法,使党支部成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。机关党委对党支部开展党日活动,要予以适当的经费支持,并审核把关。规模较大、人数较多的党支部,要结合自身实际多些创意,只要是有利于推动学习教育、有利于加强党建工作的好途径好载体,都可以积极支持。强调创新,不是为创新而创新,必须坚持手段服从目的、形式服从内容,不能搞形式主义、搞“花架子”,必须符合自身实际,有利于团结,有利于推动工作。今年,要着重加强直属商会党支部建设,实施分类指导,切实发挥好政治引领功能,使两个健康主题在直属商会充分体现,使统战工作在直属商会有效覆盖。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,要把“两学一做”要求贯彻到党的建设方方面面,坚持把思想教育作为首要任务,提高党支部建设水平。《中央政治局常委会2017年工作要点》明确提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化。刘云山、赵乐际同志在全国组织部长会议上对此提出了要求,下一步,党中央还将出台专门意见、作出具体部署。推进“两学一做”学习教育常态化制度化关键在抓落实,要认真贯彻党中央要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持领导机关、领导干部带头,以上率下、层层示范,推动学习教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。

一要在“学”上深化拓展。要继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会精神,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项要求,使之成为规范党组织和党员行为的硬约束。习近平总书记系列重要讲话,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,是指导改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的行动指南。要把深入学习系列重要讲话作为党员的“必修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,逐篇研读原文,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。特别是要深入学习领会习近平总书记关于统战工作、工商联工作和非公有制经济发展的重要论述,以此武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。学党章党规、学系列讲话,要把坚定理想信念摆在首位,把处级以上党员干部作为重点对象,坚持高标准和守底线相统一,坚持正面引导和反面警示相结合,教育引导党员干部不忘初心、不忘根本,明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,提高政治觉悟和思想境界,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二要在“做”上实干笃行。要引导党员领导干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,做到率先垂范,把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的必修课,以思想到位、行动对标,带动落实好六中全会精神。对党员来说,要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。对基层党组织来说,要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,围绕中心服务大局是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要引导党员经常打扫思想“灰尘”,进行党性“体检”,找准风险点,筑起“防火墙”,认真整改落实。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键,“合格”是标准。要以迎接和服务党的十九大为契机,知行合一,用行动说话,动员全体党员进一步提振精气神,立足本职,勤奋工作。在工作中求实、求新、求精,切实把党员标准立起来、把党组织形象树来,为促进两个健康和工商联事业发展贡献更大的力量。

同志们,一年之季在于春。今年的各项工作已全面展开,党支部书记要落实全面从严治党责任,以更严的标准、更实的作风,带领广大党员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为、锐意进取、扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。